Rabu, 22 Februari 2017

Mari Bahagiakan Diri Kita di Masa Tua

 Tanpa disadari, setiap orang yang mengikuti program BPJS Ketenagakerjaan sebenarnya sudah menabung untuk masa pensiunnya nanti.

Melalui program Jaminan Hari Tua (JHT), peserta mendapatkan manfaat berupa uang tunai yang besarnya merupakan nilai akumulasi iuran ditambah hasil pengembangannya. Meskipun namanya jaminan hari tua, tapi kita bisa menggunakan dana ini saat kita sudah tidak bekerja lagi sebelum usia pensiun atau untuk pembiayaan perumahan. Tentu ini sangat bermanfaat bagi kita dan kita tetap harus bijak dalam menggunakannya.

Program lain yang diberikan BPJS Ketenagakerjaan bagi masa depan kita sebagai pesertanya yaitu Jaminan Pensiun. Program baru dari BPJS Ketenagakerjaan yang memberikan banyak manfaat bagi kita antara lain:

Manfaat Program Jaminan Pensiun
1. Manfaat Pensiun Hari Tua (MPHT)
Berupa Uang tunai bulanan yang diberikan kepada peserta (yang memenuhi masa iuran minimum 15 tahun yang setara dengan 180 bulan) saat memasuki usia pensiun sampai dengan meninggal dunia;

2. Manfaat Pensiun Cacat (MPC)
Berupa Uang tunai bulanan yang diberikan kepada peserta (kejadian yang menyebabkan cacat total tetap terjadi paling sedikit 1 bulan menjadi peserta dan density rate minimal 80%) yang mengalami cacat total tetap akibat kecelakaan tidak dapat bekerja kembali atau akibat penyakit sampai meninggal dunia. Manfaat pensiun cacat ini diberikan sampai dengan meninggal dunia atau peserta bekerja kembali;

3. Manfaat Pensiun Janda/Duda (MPJD)
Berupa Uang tunai bulanan yang diberikan kepada janda/duda yang menjadi ahli waris (terdaftar di BPJS Ketenagakerjaan) sampai dengan meninggal dunia atau menikah lagi, dengan kondisi peserta:
  • meninggal dunia bila masa iur kurang dari 15 tahun, dimana masa iur yang digunakan dalam menghitung manfaat adalah 15 tahun dengan ketentuan memenuhi minimal 1 tahun kepesertaan dan density rate 80% atau
  • meninggal dunia pada saat memperoleh manfaat pensiun MPHT.

4. Manfaat Pensiun Anak (MPA)
Berupa Uang tunai bulanan yang diberikan kepada anak yang menjadi ahli waris peserta (maksimal 2 orang anak yang didaftarkan pada program pensiun) sampai dengan usia anak mencapai usia 23 (dua puluh tiga) tahun, atau bekerja, atau menikah dengan kondisi peserta;
  • meninggal dunia sebelum masa usia pensiun bila masa iur kurang dari 15 tahun, masa iur yang digunakan dalam menghitung manfaat adalah 15 tahun dengan ketentuan minimal kepesertaan 1 tahun dan memenuhi density rate 80% dan tidak memiliki ahli waris janda/duda atau
  • meninggal dunia pada saat memperoleh manfaat pensiun MPHT dan tidak memiliki ahli waris janda/duda atau
  • Janda/duda yang memperoleh manfaat pensiun MPHT meninggal dunia.

5. Manfaat Pensiun Orang Tua (MPOT)
Manfaat yang diberikan kepada orang tua (bapak / ibu) yang menjadi ahli waris peserta lajang, bila masa iur peserta lajang kurang dari 15 tahun, masa iur yang digunakan dalam menghitung manfaat adalah 15 tahun dengan ketentuan memenuhi minimal kepesertaan 1 tahun dan memenuhi density rate 80%.

6. Manfaat Lumpsum
Peserta tidak berhak atas manfaat pensiun bulanan, akan tetapi berhak mendapatkan manfaat berupa akumulasi iurannya ditambah hasil pengembangannya apabila:
  • Peserta memasuki Usia Pensiun dan tidak memenuhi masa iur minimum 15 tahun
  • Mengalami cacat total tetap dan tidak memenuhi kejadian cacat setelah minimal 1 bulan menjadi peserta dan minimal density rate 80%.
  • Peserta meninggal dunia dan tidak memenuhi masa kepesertaan minimal 1 tahun menjadi peserta dan minimal density rate 80%.
7. Manfaat Pensiun diberikan berupa manfaat pasti yang ditetapkan sebagai berikut:
  • Untuk 1 (satu) tahun pertama, Manfaat Pensiun dihitung berdasarkan formula Manfaat Pensiun; dan
  • Untuk setiap 1 (satu) tahun selanjutnya, Manfaat Pensiun dihitung sebesar Manfaat Pensiun dihitung sebesar Manfaat Pensiun tahun sebelumnya dikali faktor indeksasi.
8. Formula Manfaat Pensiun adalah 1% (satu persen) dikali Masa iur dibagi 12 (dua belas) bulan dikali rata-rata upah tahunan tertimbang selama Masa Iur dibagi 12 (dua belas).
9. Pembayaran Manfaat Pensiun dibayarkan untuk pertama kali setelah dokumen pendukung secara lengkap dan pembayaran Manfaat Pensiun bulan berikutnya setiap tanggal 1 bulan berjalan dan apabila tanggal 1 jatuh pada hari libur, pembayaran dilaksanakan pada hari kerja berikutnya.
10. Dalam hal peserta telah memasuki Usia Pensiun tetapi yang bersangkutan diperkerjakan, Peserta dapat memilih untuk menerima Manfaat Pensiun pada saat mencapai Usia Pensiun atau pada saat berhenti bekerja dengan ketentuan paling lama 3 (tiga) tahun setelah Usia Pensiun.
11. Penerima manfaat pensiun adalah peserta atau ahli waris peserta yang berhak menerima manfaat pensiun.
Mengenai pembayaran iuran, kita juga diuntungkan oleh BPJS Ketenagakerjaan karena perusahaan tempat kita bekerja juga wajib membayarkan iuran bagi karyawannya. Sangat menguntungkan bukan?

Saya termasuk salah satu yang sudah mencairkan dana pensiun saya sebelum masa pensiun.. :)
Proses pencairan dananya cepat asalkan dokumen yang kita lampirkan sudah lengkap, tapi tetap harus antri ya karena yang mengajukan juga banyak.. Budayakan antri! ^_^
Teman sayapun bisa membeli rumah dari dana Jaminan Hari Tua (JHT) BPJS Ketenagakerjaan, memang program ini sangat bermanfaat.

Tentu kita menginginkan masa tua yang bahagia, dengan keterbatasan kita nanti kita tinggal menikmati hasil yang kita tanam sekarang

Melalui blog ini, saya mengajak teman-teman semua, mari kita mempersiapkan masa tua kita dengan matang, agar kita #BahagiaDiHariTua. 



- Rizqaha -

Selasa, 25 Februari 2014

Menyapa setelah lama bersemedi.. ^_^

 Assalamu'alaikum..:)

Waah, sudah lama sekali tidak posting di blog ini.. hihi

Kerjaan super duper banyak (lebay), Alhmadulullah, sekarang sudah ada yang bantuin. Jadi lebih ringan..*bisa posting2 lagi.. hihi

Postingan sekarang mau yang ringan-ringan aja.. tentang apa aja yang ga berat seperti membawa platik belanjaan bulanan (ga jelas)

Cerita tentang apa ya enaknya? Oh, ini aja.. tetang bonus tahunan kantor.. :D

Jadi, tahun ini kami dikasih award sama boss ke BALI!! Yeaay!

Rencananya, kami berangkat tanggal 23 Maret dan kembali tanggal 25 Maret 2014 ini.. Agak bingung, karena biasanya kami berangkat hari Jum'at sampai minggu. Kali ini minggu sampai selasa.. Semoga pas tanggal itu ga ada barang impor..Aamiin..:D

Nanti sepulangnya dari Bali, aku ceritain ya gimana serunya disana (semoga ga membosankan). Kalau dilihat dari schedule yang udh dibocorin.. tempatnya lumayan seru ada ke Tanah Lot, Kintamani dan beli oleh-oleh..yiihii...;D

Sekian dulu ya, bocoran ceritanya, Insya Allah nanti posting-posting lagi..^_^


- Rizqaha -

Kamis, 03 Oktober 2013

Hello October!!!

Assalamu'alaikum..:)

Waah, lama niih ga "curhat" disini.. hehe.. akhir2 ini aku sibuk banget (ekhem) karena kerjaan yg memang full banget..:(

Alhamdulillah aku bisa lalui meskipun banyak cerita suka dukanya..hehe

Jadi dari akhir Juli kemarin itu aku ditawarin bos untuk ikut diklat kepabeanan gitu.. ya biar nantinya bisa lebih mendalami tentang ekspor-impor.. awalnya aku ragu-ragu mengikutinya, pertama karena waktu diklatnya sabtu & minggu yang pastinya itu hari libur untuk keluarga, kedua lokasinya di Jakarta, otomatis aku harus berangkat lebih pagi biar ga ketinggalan diklat, ketiga sebetulnya ini alasan yang klise dan harusnya ga aku fikirin yaitu aku ga mau terikat dengan perusahaan dengan adanya diklat ini (maklum yang bayarin kantor), tapi aku syukuri dan jalani saja.. Insya Allah, semua akan mudah dijalani asal kita semangat dan percaya Allah akan bantu kita..:)

Okay, masih banyak sebenarnya yang terjadi selama dua bulan terakhir.. tentang mudik di Ciamis, dll

Insya Allah, klo ada waktu lagi aku ceritain yaaa.. wassalamu'alaikum..^_^

- Rizqaha -